昨日まで3連休で、本当は友達みみちとダイビングに行く予定にしてたんです。
でも、2.5mと波が高めのため中止になってしまいました。
私も友達も夕方から予定があったんで、近場の小倉にランチ&買い物に行ってきました。
私がお気に入りの「Hug Cafe」に行ってみたら、定休日。
ずっと行ってみたかった旦過の近くの「CIDER HOUSE」に行ってみると、また閉まってる。
もう1つ行ってみたかった「KATALINA」へ行ってみると、ようやく開いてました!
結構歩いたんでお腹ぺこぺこです。
お店は白っぽい感じで、窓も大きく明るいし、インテリアもすごくかわいかったです。
私もこんな部屋に住んでみたーいって感じです。
二人ともパスタランチにしました。
今回は「明太子と梅の和風パスタ」にしました、他にはペペロンチーノ系とクリーム系がありました。
サラダ、フォカッチャ、パスタ、ミニデザート、コーヒーor紅茶がついて¥1000です。
しかもフォカッチャはおかわり自由とのこと。
明太子と梅って意外な組み合わせと思ってたんですが、さっぱりしてておいしかったです。
月曜はスイーツディで、ミニデザートにケーキがつくらしいです。
昨日のは「ラ・フランスのシフォンケーキ」でしたが、しっかり洋ナシの味がしてこれもまたおいしかったですね~。
ボサノバ系の明るいBGMにかわいいインテリア、のんびりできるカフェでした。
では、一気に写真公開です!
お店を出た後は井筒屋をうろうろしました。
友達はバーバリーで、姪っ子に洋服、彼氏にネクタイ、自分にバッグを購入。
でっかいバーバリーの紙袋が3つ・・・、仕方ないので1個持ってあげました。
私はポールスミスでかわいいコートを見つけたんですが、買いませんでした。
オレンジ色のトレンチコートなんですが、ロング丈で私にはちょっと長かったんですね。
落ち着いた色で形も好きだったんですけどね~。
昨日は先輩の家で鍋パーティしたので、ケーキを地下で購入しました。
福岡の超有名店「ブルーフォンセ」です。
ここのケーキはやっぱりおいしいです、すごいおすすめですよ。
で、駐車場まで歩いてここで友達と別れ、アニー先輩の家に行きました。
門司まで小倉からはあっと言う間です。
今日はキムチ鍋を用意してくれてました。
最近辛いものがお気に入りの私はキムチ鍋も大好きです。
すっごくおいしかったです。
初挑戦という茶碗蒸しもおいしかったです、先輩料理上手だからですねぇ。
鍋も終盤を迎え、雑炊にしようとしたんですがここでカルチャーショック的なことが!?
北九出身の私とアニーさんの旦那さんは雑炊にするときは鍋の具は全部食べて、汁のみで作ると主張。
一方鹿児島出身のアニーさんとそのお友達は残った具は細かくつぶして混ぜるっていうんです。
むしろ雑炊のために具を残したりすることもあるそう・・・。
かなりびっくりです、結局今回は鹿児島方式で雑炊を作りました。
豆腐も魚もみんな小さくつぶして混ぜ×2です。
初めての鹿児島式雑炊もおいしかったです。
しばらくのんびりし、今度はデザートです。
先日ケアマネージャーの試験に合格したアニー先輩のためにプレートをつけてもらい、ロウソクも5本もらいました。
誕生日ではないんですが、「ふぅ~」ってしてもらいました。
先輩にも喜んでもらったみたいで良かったです。
ケーキは言うまでもなく、最高!!!でした。
その後は来月の「岡山&広島ケントス旅行」のためにネットでホテル探したりしてました。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、23時を過ぎてしまいました。
次の日日勤だったため、仕方なく帰ることに・・・。
長崎行ったり、小倉でランチ、先輩と鍋パーティとすっごい充実した3連休でした。
明日は日勤後忘年会です。
年末はいろいろと忙しいですね~。