11時25分発の石垣直行便に乗り、いざ八重山諸島へ。
空港に着くなり、かなり早足でタクシーに乗り込み会場である「ホテル日航八重山」に向かいました。
ホテルに着いたのは研究会開始30分前を切ってました。
発表予定なのに、この余裕のなさは。。。
前日から石垣入りしていた先生とも無事合流し、研究会スタートです。
研究会の内容はかなり専門的なんで、省略しますねw
後輩の発表も無事終了し、安心しました。
22の演題と2つの特別公演が終わると、19時半です。
アタシたちの発表を聞いて、2つの病院から資料を分けて欲しいと声をかけられ、反響もまずますでした。
1日目はここのホテルに泊まる予定だったんで、そのままチェックインしました。
時間に全然余裕がなかったんで、2人とも昼ごはん食べてなくってかなりお腹ペコ×2でした。
部屋に荷物を置いて、すぐ夜ご飯に出かけました。
後輩が沖縄料理を食べたことがないということで郷土料理のお店「あだん亭」というところに行きました。
ホテルから歩いて5分位です。
で、メニューから沖縄っぽいものをチョイスしました。
「海ぶどう」:ぷちぷちした食感がおもしろい海草です。
「島らっきょうのてんぷら」:てんぷらだけけなく、浅漬けもさっぱりしておいしいです。
「ぐるくんのから揚げ」:ぐるくんは沖縄の県魚です。白身でさっぱりしてます。
他にもいろいろ食べましたが、どれもおいしかったです。
お腹いっぱいになったところでホテルに戻り、大浴場で足を伸ばしてくつろぎました。
ベッドに入ってからも、後輩といろいろ話しをして夜は更けていったのでした。。。
~2日目につづく・・・